Организация питьевого режима в образовательной организации.
Питьевой режим в школе играет важную роль для поддержания здоровья учеников. Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20, в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипячёной питьевой воды. Вот основные требования к организации питьевого режима:
• Свободный доступ учащихся к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе.
• Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность бутилированной воды.
• Бутилированная вода не должна использоваться по истечению срока годности, установленного изготовителем.
• Мойка и дезинфекция кулеров не реже одного раза в неделю и раз в три месяца соответственно.
• Обработка чаши фонтанчика моющими и дезинфицирующими средствами ежедневно.
• Обеспечение чистой посудой (стеклянной, фаянсовой либо одно-разовой) изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, из расчета количества учеников.
• Наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды, контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды.
• Размещение кулеров в местах, защищённых от прямых солнечных лучей.
• Замена ёмкостей с водой в установках с дозированным розливом по мере необходимости, но не более срока годности после вскры-тия, указанного производителем.
• Кипячение воды не менее пяти минут и охлаждение её до комнат-ной температуры перед раздачей.
• Смена кипячёной воды в ёмкости для раздачи не реже трёх часов.
• При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой не менее 1,5 литра на одного ребенка.
Соблюдение этих требований поможет создать комфортные и безопасные условия и сохранить здоровье учеников при нахождении в образовательной организации.