
В этом музее хранятся и экспонируются обширнейшие археологические коллекции скифо-сарматского периода; экспонаты эпохи энеолита и бронзы; золотоордынского времени; предметы быта и письменные источники 19-20 веков.
В первом же зале нас поразила экспозиция под названием "Часы зарождения Земли", на табло которых не было человека, т. к. его период пока всего 16 секунд.

Но символом музея, его визитной карточкой, считается единственный в России скелет огромнейшего слона трогонтерия, возраст которого - 600 тысяч лет.

Ребята были увлечены рассказом экскурсовода о древнем периоде жизни. Заинтересовала коллекция, посвященная жизни древних людей, экспозиция изделий из глины.


Отдельно мы заказали экскурсию «Сокровища кочевников Евразии». В двух залах, охраняемых полицией, представлены находки из клада в сарматском погребении I в. до н. э. Это роскошнейшие ювелирные изделия, в основном используемые для украшения лошадей. Больше всего нас всех потрясло золотое покрывало коня, которое музей собирал 10 лет.

В залах представлены работы греческих и восточных мастеров. Как я написала выше, много украшений для конских упряжек, но также присутствуют парадные мечи, браслеты, серьги, украшения одежды, чаши, кубки, ковши с изображениями божеств и диких зверей.


Азовская крепость от Петра I до Екатерины II


Экспозиции, рассказывающие о природе Приазовья, представлены чучелами рыб, птиц, волков, лис, кабанов, барсуков и пр. животными. В зале стоит плазменная панель, показывающая информацию о каждом из представителей Донской фауны.


Не оставила нас равнодушными и экскурсия в пороховой погреб. Мы узнали интересные особенности строительства древнего инженерного сооружения. Панорама Азовского осадного сидения перенесла нас в эпоху завоеваний Петра I.



Уставшие , но довольные мы отправились домой!
16.09.2017г Классные руководители 8а и 8б классов:
Ротко Н.В.