Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Манычская средняя общеобразовательная школа

Зерноградского района

Официальный информационный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
vsed1
godsemy1
5675675
24 2.4-6362 15 04 202567654 vdp161

Мы в социальных сетях

vk

Поиск по сайту

Педагогам и сотрудникам

sd1
bes1
288
654654
uroki
vitr1
logo copy
image23423423
nav1
5lQ7CEUorH0
InternetPriemnay2
unnamed 1
Телефон горячей линии по вопросам питания
8(86359)95-0-65
Телефон директора МБОУ Манычская СОШ С.Н.Панасенко
8-988-562-21-68

Статистика

ban1ban2ban3ban4ban5
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание? В школе организовано льготное питание для следующих категорий обучающихся:

üвсем обучающимся 1-4 классов;

üиз малоимущих семей;

üобучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

üдети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

üдети из многодетных семей.

üдети, являющиеся членами семьи участников СВО и обучающиеся в 5-11классах.
Кто имеет право на бесплатное питание?

В школе организовано льготное питание для следующих категорий обучающихся:

üвсем обучающимся 1-4 классов;

üиз малоимущих семей;

üобучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

üдети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 Какие документы необходимо предоставить на бесплатное (льготное питание) обучающихся 5-11 классов?

Необходимые документы:

üсправка о статусе малоимущей семьи;

üзаключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

 Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

üвыбытие обучающегося из образовательного учреждения;

üистечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи;

üотсутствие актуального на новый учебный год заключения ПМПК.
 Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из работников образовательного учреждения и ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

üсвязаться с ответственным по организации питания в школе;

üпредоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

üнаписать заявление о предоставлении диетического питания;

üсовместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Обучающиеся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктовых наборов.


Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся не осуществляется.
Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?

üПищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

üОстатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

üПлодоовощная продукция с признаками порчи.

üМясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

üСубпродукты, кроме печени, языка, сердца.

üНепотрошеная птица.

üМясо диких животных.

üЯйца и мясо водоплавающих птиц.

üЯйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

üКонсервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

üКрупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

üЛюбые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

üКремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

üЗельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

üТворог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

üПростокваша-“самоквас”.

üГрибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

üКвас.

üМолоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

üСырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

üБлюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

üЖареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

üУксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

üОстрые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

üКофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

üКулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

üЯдро абрикосовой косточки, арахис.

üГазированные напитки.

üМолочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

üЖевательная резинка.

üКумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

üКарамель, в том числе леденцовая.

üЗакусочные консервы.

üЗаливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

üХолодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

üОкрошки и холодные супы.

üМакароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

üЯичница-глазунья.

üПаштеты и блинчики с мясом и с творогом.

üПервые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Какие есть рекомендации по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrv copyminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gos1541583363 reshteldov45654645645interativkartagia2423lHzjb9ndmSQoF4WQ9YQsNaWfnDcEFUQnbu3234gl32423111Ja1roditelgia9ege1logo2-EGE-2020-21nav1528063813banmbbanoth